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30 mai 2011

recette des rillettes de la mer

Voici la recette de Marie-Noëlle :

Pour 4 personnes, 15 min de préparation, pas de cuisson.

Ingrédients : 200 g de thon en boîte au naturel, 200 g de jambon de Paris dégraissé, 50 g de beurre salé, 15 cl de crème fraîche épaisse, 2 citrons non traités, 1 tige de céleri -branche, 2 cuil. à soupe de ciboulette ciselée (surgelée), sel et poivre.

Egouttez le thon, passez-le au mixeur pour le hacher fin. Coupez le jambon de Paris en lamelles et mixez-les comme le thon. Mélangez les deux hachis dans un saladier avec le beurre coupé en dés et la crème fraîche. Salez peu, poivrez et malaxez grossièrement.

Effiler la branche de céleri après l'avoir lavée. Coupez-la en lanières, en procédant dans le sens de la longueur. Détaillez-les en très fines lamelles.

Brossez les citrons sous l'eau, essuyez-les, prélevez finement le zeste de l'un des deux à l'aide d'un couteau économe, hachez-le (main ou mixeur). Pressez le fruit. Ajoutez le jus et les zestes au contenu du saladier avec les lamelles de céleri. Réservez l'autre citron pour la décoration.

Malaxez l'ensemble des ingrédients à la main pour que la terrine soit bien homogène. Goûtez pour rectifier l'assaisonnement si besoin. Tassez dans une terrine en terre, parsemez de ciboulette ciselée et mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Servez cette terrine décorée avec des tranches de citron et accompagnez-la d'une petite salade et d'un sancerre blanc !

Pour varier les parfums, vous pouvez remplacer le céleri par un demi bulbe de fenouil et la ciboulette par de l'aneth.

Bon appétit !

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Commentaires
V
Avec ce temps d'été, c'est une entrée fraîche à souhait !!! J'en ai mangée à une crop, un vrai délice... merci pour la recette, c'est sûr que j'en ferais encore...<br /> Grosses bises,<br /> VaLy
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